中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于印发《略阳县农产品质量安全专项治理实施方案》的通知
索引号: 01604430-7-06_A/2019-1224002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月24日
有效性: 有效 发布机构: 农业农村局 文    号: 略农发〔2019〕85号
 

 

略阳县农业农村局

关于印发《略阳县农产品质量安全专项治理实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,局属各相关单位:

现将《略阳县农产品质量安全专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

略阳县农业农村局

2019年11月10日

略阳县农产品质量安全专项治理实施方案

为进一步贯彻落实《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(略市监发〔2019〕115号)的精神,针对我县镇村居民消费参差不齐、识假辩假能力弱、风险防范意识差的实际,决定在全县开展食用农产品质量安全“清源”专项整治行动。特制定如下方案:

一、整治目标

深入贯彻党的十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循“四个最严”要求,严格遵循《农产品质量安全法》等有关法律法规和司法解释,以农产品质量安全为主线,聚焦农药兽药残留、非法添加、违禁使用等突出问题,开展专项治理行动,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题,推动农产品质量安全水平稳中有升,为全县增加绿色优质农产品供给提供有力保障。

二、整治重点

一是蔬菜生产过程中违法使用禁限用农药,不严格执行安全间隔期规定造成上市农产品农药残留超标问题;二是蛋禽养殖过程中违规使用未经批准在产蛋期使用的药物;养殖环节兽用抗菌药使用不规范,在兽药中违法添加组方外其他隐性成分;销售兽药残留超标的禽蛋。三是水产品养殖中违法使用禁用药品及其他化合物,以及不遵守休药期规定造成兽药残留超标等问题;经营、销售兽药残留超标的水产品,经营时非法添加禁用药品及其他化合物。四是生猪定点屠宰企业不符合设立条件;生猪定点屠宰场点不开展肉品品质检验;生猪私屠滥宰、屠宰病死猪及注水注药等违法行为;销售病死猪肉、注水肉以及无检疫证章、无肉品品质检验合格证章的猪肉。

三、方法措施

一是实施蔬菜农药残留专项整治行动。开展蔬菜农药残留监督抽查,查封扣押不合格蔬菜并进行无害化处理或销毁,依法严厉查处抽检不合格农产品及生产企业和相关责任人。加强农药使用监督管理,严禁剧毒高毒农药、禁用农药、限用农药用于蔬菜等鲜食农产品生产,严厉打击违规使用农药行为。严格索证索票,确保采购的蔬菜符合安全规定。二是实施禽蛋兽药残留及兽药专项整治行动。开展禽蛋兽药残留监督抽查,严厉打击使用禁用兽药、超剂量超范围使用兽药、不执行休药期规定等违法违规行为,严厉查处销售兽药残留超标禽蛋的违法违规行为。三是开展水产品兽药残留监督抽查,严厉打击违法使用禁用药品及其他化合物以及兽药残留超标等问题,查封扣押不合格水产品并进行无害化处理或销毁,依法查处相关企业和责任人。严禁违法添加禁用药品及其他化合物,进货时严格进货查验,确保采购的水产品符合质量安全规定。四是实施生猪屠宰专项整治行动。全面排查生猪屠宰企业基本情况,对于不具备动物防疫条件合格证、排污许可证以及生猪定点屠宰证的生猪屠宰企业一律关停。加大对私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为的打击力度。加大对市场销售和餐饮服务环节监管力度,督促食品经营者和食用农产品销售者严格落实进货查验制度,依法严厉打击采购、销售未按规定检验检疫或者检验检疫不合格肉品等违法违规行为。对私屠滥宰、注水注药等涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。

四、工作步骤

(一)全面排查(2019年10月31日前)。根据县市场监督管理局、县公安局、县教育体育局、县农业农村局《略阳县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动工作方案的通知》部署要求,结合我局实际情况,制定专项实施方案,落实工作责任。重点针对农产品和农业投入品生产经营主体进行清理检查和暗查暗访,对蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品等重点品类开展监督抽检,全面排查生猪定点屠宰企业基本情况。

(二)集中整治(2019年11月中旬前)。各相关单位按照制定的实施方案,集中开展排查,加大整改和查处力度。一是销毁一批假冒伪劣产品,重点打击假劣农兽药。二是取缔一批违法违规主体,严查无证无照生产经营。三是严惩一批违法犯罪分子,落实“处罚到人”要求,坚决查处农产品违法行为的组织者、经营者、获利者,形成有效震慑。四是曝光一批典型案例,集中发布一批关注度高、代表性强的农产品安全案件,营造食品安全违法犯罪“零容忍”社会氛围。五是完善制度机制,针对一些长期难以解决的“硬骨头”,完善企业自我承诺、自我声明自查报告等履行主体责任的制度机制,推动制假售假直接入刑,推进建立农产品产地准出市场准入衔接、行政执法与刑事司法衔接等科学监管体系,固化专项整治成果,推动建立长效机制。

(三)督导检查(2019年11月中旬前)。强化责任落实,届时食安委将督导检查贯穿始终。重点检查相关工作措施落实情况,问题排查、案件查办力度,确保专项整治取得实效。

(四)总结评估(2019年11月底前)。做好总结评估,梳理专项整治期间解决的突出问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果,并将总结及时上报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县农业农村局成立农产品质量安全专项整治行动工作领导小组,县农业产业化办公室主任罗云鹏同志任组长,县农检中心副主任田宏、县畜牧兽医中心支部书记胡庆荣同志任副组长,县农业农村局畜牧兽医股、安全环保股负责人、县畜牧兽医中心、县农检中心相关人员为小组成员。县农检中心负责农药及蔬菜农药残留专项整治;县畜牧兽医中心负责兽药、生猪定点屠宰和禽蛋兽药残留专项整治;县渔政站负责水产品兽药残留专项整治,同时各单位要落实专人负责此次专项整治行动的相关图片、文字资料和报表数据收集的上报工作。

(二)夯实工作责任。各镇、街道办要充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,抽调专人组建强有力的工作班子,建立健全组织机构,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,落实人员专门抓,切实将农产品质量监管领导责任、管理责任、监督责任落到实处。

(三)严格考核奖惩。加强对各镇、街道办农产品质量安全监管落实情况的督查力度,实行目标考核,严格落实责任追究制度,对不认真履行农产品质量安全监管职责的,进行通报批评;对严格履行监管职责、措施得力、工作成效显著的单位和个人进行表彰奖励。

附件:略阳县整治食品安全问题联合行动统计表

略阳县农业农村局                                                          2019年11月10日印发

2019年农产品质量安全专项整治情况统计表

填报单位:(加盖公章) 填报时间:

专项行动

检查生产经营主体(家次)

出动执法人员(人次)

查处问题(起)

涉及

金额

(万元)

责令

整改(起)

取缔无证照企业(家)

移送司法案件数(件)

吊销证照企业(条)

接受群众投诉举报(条)

根据举报查处问题(个)

指导培训(场次)

指导培训(人次)

蔬菜农药残留专项整治

禽蛋兽药残留专项整治

水产品兽药残留专项整治

生猪屠宰专项整治

农药专项整治

兽药专项整治

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011