中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
农工部2018年决算公开
索引号: 01604430-7-06_A/2019-1107002 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 有效 发布机构: 农业农村局 文    号:
 

中共略阳县委农工部2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责:

1、负责协调全县农业农村工作。

2、负责党在农村各项工作方针、政策落实情况的督促检查和调查研究,为县委决策提供依据。

3、负责全县农村工作领导小组的日常工作,抓好三农重点工作组织协调。

4、负责全县社会主义新农村建设领导小组日常工作,全面推进全县美丽乡村建设工作及乡村振兴战略。

5、会同有关部门对党的农村政策进行宣传咨询。

6、完成县委交办的其他工作任务

(二)内设机构:农工部无内设机构。

二、2018年度部门工作完成情况

一、以一号文件精神宣讲为抓手,深入推进农业农村改革

一是深入学习,梳理新政。今年中央一号文件下发后,我部及时组织全体干部进行了认真学习,深入传达贯彻一号文件精神,并紧密结合略阳县情、农情实际,梳理出今年国家在“三农”工作中的最新政策导向,形成了初步的贯彻意见;二是采取多种形式广泛宣传中央一号文件精神;三是按照县委、县政府安排,在广泛征求意见的基础上,认真梳理各方面意见和建议,代县委、政府草拟完善了《略阳县乡村振兴战略实施方案》。四是全力推进农村改革。及时制定了《略阳县农村集体产权制度改革实施方案》、《略阳县扶持新型经营主体发展农业产业助推脱贫攻坚办法(试行)》、《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》、《略阳县加大闲置土地利用方案》等农村改革方案,探索建立了新型职业农民登记等制度及相关配套改革措施,出台了深度贫困村“十个一”帮扶措施,夯实县级领导包抓责任,强化联镇牵头部门和包扶单位责任,整合“四支力量”,将脱贫攻坚工作考核结果与干部绩效工资挂钩,形成了党政同责、全员参与的工作格局。有力有序地推进了我县农村集体产权制度、国有林场、农村产权交易等改革及脱贫攻坚、乡村振兴战略的顺利实施。

二、不断深化党员干部作风建设,确保追赶超越目标实现

一是按照县委干部作风建设工作安排,及时组织召开了全体干部参加的深化“激情、干净、超越”主题作风建设动员大会,制定下发了《中共略阳县委农工部深化“激情、干净、超越”主题作风建设实施方案》;二是扎实开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、中央一号文件精神等重点篇目及《习近平治国理政(第二卷)》、《梁家河》学习。三是及时制定“状、书、图”并严格按照“六明确”全面推进各项工作任务落实。四是按照全县“四整治”有关要求,深入剖析问题,全面抓好整改落实工作。通过不断深化党员干部作风建设,全面提升全体干部农业农村工作水平,为全县“三农”工作年度追赶超越工作目标的完成提供了坚强的组织保障。

三、以落实政策为核心,全力抓好脱贫攻坚各项工作

按照县委、县政府关于脱贫攻坚工作的统一安排,完成了既定的各项既定目标。一是协助黄家沟村制定了《黄家沟村2018年度脱贫攻坚计划》和《黄家沟村2018-2020年滚动脱贫规划》,根据实际情况牵头为133户贫困户量身定制年度脱贫计划和结对帮扶措施;二是及时调整充实了驻村工作队,完善了黄家沟村驻村工作队工作职责及工作制度。三是进一步健全和完善了贫困户“一户一档”资料;四是整合资源改善村容村貌:为黄家沟村支付美丽乡村设计费7.5万元,安排美丽乡村专项资金42万元,对该村人居环境进行全面整治;整合县脱贫攻坚人居环境整治资金30万元,对偏桥沟组入户道路进行了全部硬化,对瓦房坝便桥进行了维修,由农工部出资1万元,拓宽延伸黄家沟村田坝组便民桥;协助黄家沟村组织实施安全饮水工程;赞助黄家沟村办公经费1万元,积极协助“村两委”对村委会、村卫生室办公条件进行了维修和改善,设立便民服务大厅,方便群众办事,进一步提升了为民服务质量。五是帮助贫困户发展产业:帮助该村贫困户发展猪苓35万窝,天麻6.5万窝,栽植黄柏400亩,魔芋70亩,协助规划猕猴桃1000亩,已规范种植猕猴桃500亩;发展艾草300亩;六是为庆祝建党97周年,农工部党支部联合黄家沟村党支部举办了以 “庆七一、守初心暨主题党日+”为主题的系列活动,旨在扶智扶志。七是积极筹措资金对全村133户贫困户、5户困难党员、8名退职村组干部进行了看望慰问;八是对全村优秀共产党员等10大类型先进典型进行了表彰奖励,弘扬社会正能量;九是筹集资金5000元用于黄家沟爱心超市启动。十是利用“社会扶贫网”等平台,积极为包扶户办实事好事。全年包扶干部为贫困户办实事108件。

四、整合各方资金,全面推进美丽乡村建设

紧紧围绕精准扶贫这一中心,以流域打造、梯次推进、突出生态为原则,确定了以巩固提升八渡河氐羌生态旅游带建设水平,启动打造汉水北源生态休闲旅游带和嘉陵江秦蜀古道旅游带建设为突破,全力推进美丽乡村风景线建设;以全力推进兴州街道办吴家营村等8个市级示范村建设为核心,以实施90个清洁乡村、15个生态乡村、7个幸福乡村及3个魅力乡村“四类型村”建设为辐射,分流域、分阶段打造美丽乡村的工作亮点。

五、创新党建载体活动,进一步强化干部教育管理

一是按照上级党组织的安排,结合单位实际,全面完成了“思想奠基党性塑造”工程各阶段性任务,党员干部职工党性修养和能力素质全面提升,党组织创造力、凝聚力、战斗力全面增强。二是积极开展“主题党日+”、“党组织和党员承诺践诺评诺”、“党员做义工,点亮微心愿”、在职党员“两地双向”管理等活动,8名党员承诺事项25件,完成25件,认领微心愿16个,圆梦16个,全体党员到社区参加活动32人次,结对帮扶1个村27户,为群众办好事办实事108件。三是以深入学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》等活动为契机,坚持经常性的示范教育和正反两方面的警示教育相结合,不断增强党员干部反腐倡廉的自觉性、拒腐防变的坚定性。四是认真做好党风廉政建设,严格执行八项规定,夯实党风廉政主体责任,健全党风廉政建设责任追究制度,确保部门风清气正。

六、强化部门自身建设

一是结合部门实际及作风建设要求,及时修订完善了机关各项工作制度,坚持用制度管人、按制度办事;二是及时组织部里全体干部认真学习“三项机制”有关文件,结合工作实际,进一步完善了我部“三项机制”工作实施细则,严格考核考评,严格兑现奖惩。三是积极开展调研,撰写了《着力构筑六大体系 扮靓略阳美丽乡村—关于对略阳县农村人居环境综合整治工作的调研与思考》、《我县实施乡村振兴战略的调研与思考》,为县委决策提供参考。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

中共略阳县委员会农村工作部(本级)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制7人,其中行政编制6人、工勤编制1人;实有在职人员8人,单位管理的退休人员3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年度总收入457.49万元,较2017年度财政拨款收入207.91万元,增加249.58万元,增加120.04%,主要原因:2018年度全县美丽乡村建设工作对各类示范村投入加大,乡村振兴在人居环境整治方面增加投入资金。

(2)2018年度财政拨款支出299.78万元,较2017年度财政支出207.91万元,减少91.87万元,减少44.19%,主要原因:2018年度美丽乡村部分示范村建设项目未全面验收,奖补资金需待验收结束后拨付。

2.本年度收入构成情况。

2018年总收入457.49万元,其中:财政拨款收入457.49万元。

收入对比图 单位:万元

3、本年支出构成情况。

2018年总支出299.78万元,其中:基本支出79.28万元,项目支出220.5万元

支出对比图 单位:万元

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年财政拨款收入457.49万元,较2017年度财政拨款收入207.91万元,增加249.58万元,增加120.04%,主要原因:2018年度全县美丽乡村建设工作对各类示范村投入加大,乡村振兴在人居环境整治方面增加投入资金。

(2)2018年度财政拨款支出299.78万元,较2017年度财政支出207.91万元,减少91.87万元,减少44.19%,主要原因:2018年度美丽乡村部分示范村建设项目未全面验收,奖补资金需待验收结束后拨付。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出299.78万元,较2017年度财政支出207.91万元,减少91.87万元,减少44.19%,主要原因:2018年度美丽乡村部分示范村建设项目未全面验收,奖补资金需待验收结束后拨付。

本部门2018年一般公共预算支出299.78万元,其中:

(1)行政运行(2013601)79.28万元,主要用于农工部机关人员工资、机关正常运转及相关业务工作开展。

(2)其他共产党事务支出(2013699)220.5万元,主要用于美丽乡村建设各级示范村奖补及乡村振兴人居环境整治。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出79.28万元,主要用于:农工部机关人员工资、机关正常运转及相关业务工作开展。其中:

(1)人员经费支出69.51万元,较上年的68.24万元增加1.27万元,增加1.86%,主要原因:正常升薪,工资基数变化。

(2)公用经费支出9.77万元,较上年的24.54万元,减少14.77万元,减少60.19%,主要原因:根据相关政策规定,压缩经费,减少开支。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.09万元,其中:因公出国(境)0元、公务用车运行维护费0元、公务接待费0.09万元(接待1批,10人次),较上年0.1万元减少0.01万元,减少10.00%,主要原因:压缩“三公”经费开支。

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出0.09万元,较上年0.1万元减少0.01万元,减少减少10.00%,主要原因:压缩“三公”经费开支。其中:

(1)因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年相同,无此项目支出。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年公务用车购置及运行维护费用支出0万元,其中公务用车购置0辆,支出0万元,2018年末本部门公务用车保有量0辆;公务用车运行维护费支出0万元,与上年相同,无此项目支出。

(3)公务接待费支出情况

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计2批20人次,共0.09万元,较上年0.1万元减少0.01万元,减少10.00%,主要原因:接待人数和次数减少。

2.培训费支出0.2万元,较上年度决算支出0.11万元,增加了0.09万元,增加81.82%主要原因:上级组织美丽乡村、乡村振兴培训增多。

3.会议费支出决算0万元,较上年度决算支出0.66万元,减少了0.66万元,减少100.00%,主要原因:无大规模会议召开,压缩开支。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门绩效管理目标已全覆盖,涉及一般公共预算支出299.78万元,其中项目资金220.5万元,占总支出的95.96%,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出9.77万元,较上年度24.54万元,减少14.77万元,减少60.19%,主要原因:根据相关政策规定,压缩经费,减少开支。其中:办公费2.87万元,较上年的1.27万元,增加1.6万元,增加125.98%,主要原因:乡村振兴、美丽乡村建设工作量增大,文件资料增多,办公耗材增加;印刷费0.48万元,较上年的0.4万元,增加0.08万元,增加20%,主要原因:深化农村改革、乡村振兴、美丽乡村建设工作量增大,文件资料增多;水费0.1万元,较上年的0.09万元,增加0.01万元,增加11.11%,主要原因:因新农办工作任务重,增加借调人员1名,饮水量增加;邮电费0.48万元,较上年的0.7万元,减少0.22万元,减少31.43%,主要原因:严格执行中央八项规定,厉行节俭,压缩日常邮电费支出;差旅费0.80万元,较上年的2.07万元,减少1.27万元,减少61.35%,主要原因:严格执行中央八项规定,厉行节俭,减少无必要的差旅费用等;会议费0万元,较上年的0.66万元,减少0.66万元,减少100.00%,主要原因:农业党委撤销后,无大型会议;培训费0.2万元,较上年的0.11万元,增加0.09万元,增加2%,主要原因:上级组织美丽乡村、乡村振兴培训增多;公务接待费0.09万元,较上年的0.1万元,减少0.01万元,减少10%,主要原因:按中央八项规定,接待规模和次数减少;专用材料费1.32万元,较上年的0万元,增加1.32万元,增加100%,主要原因:因业务工作需要,增加美丽乡村建设文化墙建设支出;工会会费1.55万元,较上年的1.32万元,增加0.23万元,增加17.42%,主要原因:人员工资调整,配比数额增加;其他交通费1.53万元,较上年的16.78万元,减少15.25万元,增加90.88%,主要原因是减少无必要的交通出行,厉行节约,严格执行中央八项规定,实行廉政制度。;其他商品和服务支出0.35万元,较上年的0.91万元,减少0.56万元,减少61.54%,主要原因:压缩日常开支。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0(套)。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

10. 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [农工部2018年度决算公开表  63K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011