中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
农业局关于切实抓好抗淋秋种工作的通知
索引号: 01604430-7-06_A/2017-1013002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年10月13日
主题词: 农业局 抗淋秋工作 通知 发布机构: 农业局 文    号: 略农发〔2017〕117号
 

各镇人民政府、街道办事处,局属有关单位:

9月中旬以来,我县以油菜播栽和小麦播种为主的秋播工作全面展开。根据农业部和全省秋冬种工作视频会议精神,为抵御当前秋淋低温不利天气,扎实推进秋冬种工作顺利开展,确保明年夏季粮油丰产丰收,现就有关事宜通知如下:

一、统一思想认识,积极发动群众

近年来,随着城镇化进程加快,劳动力大量转移,传统油菜、小麦播种方式费工费时, 9月中下旬持续秋淋对油菜育苗产生了不利影响。据气象部门预计,10月上中旬我县仍以阴雨天气为主,对全县按计划完成3.5万亩油菜播栽和10万亩小麦播种任务造成一定困难,各镇办要进一步统一思想认识,坚定信心,把秋冬种生产与脱贫攻坚紧密结合,坚持强产业、育主体、推模式、带农户(贫困户),精心安排部署,加强宣传引导,积极发动群众,切实做好当前以油菜播栽和小麦播种为重点的秋冬种工作。

二、稳定栽植面积,落实关键技术

抓好当前秋冬种工作,是促进农业供给侧结构性改革的重要举措。各镇办和局属有关技术推广单位要以油菜播栽为重点,因地制宜、因时制宜,调整优化种植结构,制定切实可行的工作方案,层层落实责任,把油菜种植任务分解到村组户,要按照略农发〔2017〕99号文件要求,做到宜种尽种,确保全县油菜播栽面积稳定在3.5万亩左右。一是针对前期长时间秋淋天气导致部分地块水分湿度过大的问题,发动群众深沟高垄种植,排除田间湿害适期播栽,保证播栽质量;二是育苗移栽、机械直播、人工直播等多种播栽方式并举,要抢晴天战雨天,将油菜播栽在高产期,同时发动群众互相调剂油菜种苗,以应对秋淋“化苗”造成的移栽缺苗问题;三是对移栽和直播的油菜,要加强田间管理,及时防虫、除草,对缺苗断垄的要及时补植,确保苗齐苗壮,群体结构合理;四是加大良种良法、测土配肥、病虫统防统治等关键技术措施的示范推广力度,促进油菜生产发展。要重点按照我县徐家坪—西淮坝油菜花海线路区域种植规划,油菜花海线路区域内各镇办必须种足种好油菜面积,实现规划区域内油菜种植全覆盖,确保油菜花海景观效果。

全县小麦计划播种面积10万亩,小麦品种上要选择优质高产抗耐条锈病品种,抢时抗淋播种,健身栽培,开好“三沟”排除田间湿害。大力推广应用小麦药剂拌种技术;积极示范免耕稻草覆盖小麦播种技术和测土配方施肥技术;有条件的地方可实行灭茬免耕播种,待天气好转后浅中耕灭前茬,同时喷施除草剂灭杂草。

三、加强培训指导,深入一线服务

县农技中心、种子管理站、植保站专业技术人员要结合脱贫攻坚秋季攻势,深入农业生产一线,通过现场指导、技术培训、印发技术明白纸以及电视、网络、手机短信等多种形式把油菜、小麦播栽的技术措施送到田间地头每户农民。并积极配合气象部门加强秋播期间气象服务工作,为农民群众抢时秋冬种提供及时准确的气象信息。农业执法单位要扎实开展农资市场整治,协调有关方面搞好化肥、农药等有关农资的调运储备工作。各有关部门和单位要全力以赴抓好秋冬种工作,为明年夏收粮油增产丰收和2018中国最美油菜花海略阳旅游文化节圆满召开奠定坚实基础。

略阳县农业局

2017年10月11日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011