中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
五龙洞镇人民政府关于上报2019年市场监督管理工作总结及2020年度工作思路的报告
索引号: 01604426-x-ZXGK/2019-1221004 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月03日
有效性: 有效 发布机构: 五龙洞镇 文    号: 五政字〔2019〕176号
 

县市场监管局:

今年以来,我镇食品药品安全监管工作在县市场监督管理局的正确领导下,在镇党委、政府坚强有力的支持与关心下,按照“创新监管、服务发展、确保安全”的总体要求,以确保全镇人民食品药品安全为重点,结合日常监管,扎实开展专项整治,高效有序地推进了我镇市场监管工作,全镇各类市场平稳有序,未发生食品药品安全事故。现将2019年市场监管工作总结如下:

一、2019年度工作开展情况

(一)党政高度重视,切实加强领导

今年以来,我镇多次召开了食品安全专题工作会议,明确了具体的工作目标,形成了由主要领导全面抓、分管领导具体抓、食药专干责任抓,相关站所配合抓,充分发挥各村食品安全监管

信息员作用,以村为单位,负责全村的食品安全工作,及时上报各类安全信息,形成了村组自治、级级有人抓、层层有人管,横向到位,纵向到点的模式,同时按照“谁主管,谁负责”的原则,加强责任,确保群众在消费使用食品时安全感得以增强。

一是成立了镇食品安全工作领导小组,镇长任组长,将市场监管所、派出所、镇卫生院、镇安环站统一纳入,形成工作领导小组,定期研究部署镇食品药品安全重大工作事项;二是镇政府与各村签订了食品安全责任书,镇食药监管所与各村信息员签订了食品药品工作责任书;与卫生院、卫生室签订了药品药械安全责任书;三是精心选聘各村信息员,并充分发挥村信息员作用,牢牢抓住政策宣传、隐患排查、信息报送、检查配合、农村家宴等重点工作,利用信息员将触角延伸到各家各户。

(二)食品药品监管工作完成情况

积极开展学校及校园周边食品安全专项整治、肉类及肉制品安全专项检查以及重大节日食品安全保障等方面的专项整治和检查工作,集中时间和人力联合执法,对检查中发现的问题及时落实整改措施。今年镇食药监所共开展执法活动52余次,出动执法人员116人次,同时与学校、餐饮单位、食品流通户等签订食品安全责任书21份。牢固树立“学生健康安全第一”的思想,进一步提高学校领导对食品安全意识,落实和完善学校食品安全责任制度,落实各项监管责任。学校利用健康教育活动、校园板报、广播等多种宣传形式,对学生进行食品安全教育,同时加强对食堂从业人员培训,定期组织执法人员对食堂卫生状况进行检查。

(三)加强节日期间的食品安全工作

在“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”等重大节日期间,为让全镇人民过上一个安定愉快的节日,对辖区内节日期间食品安全监管工作认真谋划,及早部署,全面检查,组织执法人员对辖区内的商店、农家乐、学校食堂、药店等进行全面的食品安全、医疗安全大排查,对发现的问题及时指出,并采取切实有效的措施,消除各种隐患,切实落实安全责任制,坚决杜绝各类责任事故的发生。

(四)开展专项整治,严格案件办理

今年我镇重点开展了打击传销工作、夏季餐饮服务食品安全整治、农村食品安全专项治理、打击传销专项整治、广告专项整治、白酒小作坊及散装白酒销售专项整治、“元旦、春节”食品安全专项整治、“五一”食品安全专项整治、“高考”专项整治、“中秋、国庆”食品安全专项整治,春季和秋季学校及学校周边餐饮环节食品安全专项整治、“三小”企业专项整治等工作,镇监管所与各村签订了 “无传销村目标责任书”同时对农用生产资料进行了专项检查,制定了整改措施,打击了违法行为。在专项检查中重点检查许可证、过期食品、台账建立、假冒伪劣商品以及餐饮业的操作间、储藏室、消毒柜、三防措施落实情况。截止目前全镇对镇域范围内涉食涉药单位立案查处2起,其中食品1起,药品医疗器械1起,均为一般程序案件,现均已结案。

(五)引导企业年报,促进市场主体发展

我镇通过召开专题会议,召集各村委会负责人,各村信息员(协管员)、我镇辖区内个体工商户、企业、专业合作社负责人进行了企业年报工作培训,引导相关人员进行网上进行年报,顺利完成了全镇142户各类市场主体完成了年报工作,变更注销8户,督促相关经营户及时更换健康许可证,为食品经营单位服务效率得到了大大提高,而且广大食品经营户都比较满意,从监管到朋友,关系更加融洽。

(六)举全镇之力,积极创建国家卫生镇

今年我镇创建国家卫生乡镇,镇食药所通过大力整治,大部分经营主体均达到创卫要求,但问题还是比较集中,多家商店防蝇设施不合格,经营场所环境卫生有待提高。针对农家乐重点场所,现场查看问题、现场制定方案和现场落实责任,强调农家乐目前基础设施薄弱,要求镇食药所以问题为导向,及时发现问题、解决问题,强化部门联动协作,共同商讨解决办法,已于今年9月顺利通过创建国家卫生镇验收工作。

(七)突出重点,进一步加强农村集体聚餐监管工作

严格按照农村集体聚餐餐饮食品安全管理办法,明确主体责任,严格落实申报登记、事前审查、事中检查、事后跟踪调查的全方位监管机制。强化业务指导、现场巡查和应急处置,着力预防农村群体性食物中毒事件发生。全镇乡村厨师备案登记26人,目前,自办家宴备案登记46起。同时建立了乡村厨师台账,严防不安全事故的发生。

(八)开展宣传培训,加强信息宣传

我镇以维护群众食品安全为出发点,以提高群众对食品安全知识的了解、增强群众安全意识和依法维权意识为目标,结合工作实际,创新工作思路,多方位多角度开展食品宣传培训工作,注重监管人员和从业人员职业教育,全面提升综合素质,营造全社会关注、关心和支持食品监管工作的良好氛围。今年以来,一是镇食药监所干部参加县局组织的各类培训8人次;二是镇食药监所对各村食品安全信息员进行了4次大规模业务知识培训;三是镇食药监所在9月份开展了进学校、进农村的食品宣传周活动,播放宣传广播20余次,发放宣传材料600多份,悬挂宣传横幅2幅;四是3月及7月举办了全镇乡村厨师暨餐饮服务行业从业人员安全培训2次参训人员达到76人次。会上由镇长宣讲了食品安全法律法规和安全知识,分管副镇长就食品法律法规、三小企业管理、农村家宴管理以及食品安全知识进行了宣讲,并发放宣传资料200余份。通过广泛开展食品药品安全宣传,积极引导生产经营者安全经营,提高人民群众的自我保护意识,营造人人关注食品药品安全的社会氛围。

(九)重视脱贫攻坚宣传,引导市场主体参与脱贫攻坚

在目前脱贫攻坚大背景下,我镇根据上级安排积极引导个体工商企业、专业合作组织投入脱贫攻坚工作中,目前已有科铭公司、大地红农业、4家企业及专业合作社通过入股分工、雇佣贫困劳动力等方式参与到脱贫攻坚工作中,带动贫困户增收脱贫。全年共计投入扶贫资金97.06万元,解决贫困人口就业128人。

二、工作中的亮点特色

(一)搭建全覆盖多层次的监管机制

今年,镇食药所通过以下两个方面的分管运行,实现了区域覆盖和工作全落实,整体工作有序推进。一方面是通过区域三级管理,加强整体监管强度。将全镇划分为中片、西片、东片三个片区,实行ABBC三级监管,以镇级联片领导为主要负责人,开展第一级监管,食药所干部以及包村干部为第二级监管,所长为片区最终负责人,开展第三级监管。另一方面是通过三级管理,提升整体监管效率。

(二)发挥管理职能,纳入党委政府中心工作

今年,镇食药所从部门职能管理入手,积极参与镇党委、政府中心工作,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示,加强食品安全监管关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。镇党委、政府将食品药品安全工作作为一项重大政治任务来抓,夯实责任,坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性,从满足普遍需求出发,促进全镇餐饮业提高安全质量。

(三)加强队伍管理,提升全所战斗力

通过今年开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,镇食药所就如何做好当前工作、如何服务本地经营户深入开展主题教育实践活动。通过系列主题教育活动、学习习近平总书记“不忘初心,牢记使命”重要论述,队伍整体素质得到进一步提升。将日常自我学习和集中督促学习相结合,坚持“一周一提醒”、“半月一督促”、“月末一督查”的工作制度,促使干部养成及时处理工作的良好习惯,增强所里干部的集体责任感、荣誉感,同时开展片区对比,形成良性的竞争氛围,通过科学合理的片区划分,人人参与每项工作,整体凝聚力不断增强。

三、2020年度工作思路

强化片区监管,提高效能。要充分利用现有资源,从片区现状出发,抓住监管中的主要问题,不但夯实监管基础。通过制定计划,开展重点监管、精准监管,特别是要加强日常巡查,做到有问题及时发现及时处理,做好监管对象的动态管理。定期总结原因,拿出对策,对食品安全、生产安全以及民生民计等领域的违法经营行为,要依法严厉查处。

强化重点工作,提高效率。要根据省市县制定的各项目标,更好的完成上级交办的各项任务。要巩固国家卫生镇创建工作成果,要落实无传销乡镇创建以及平安乡镇创建,加大农村家宴、学校、食品生产经营单位的食品安全监管,坚决确保无重大食品事件发生,积极参与镇党委、政府中心工作,为五龙洞镇创造良好的经济运行环境。

强化服务工作,提高形象。要通过严肃干部队伍建设,强化依法行政,廉洁自律,不断提高业务工作能力,维护镇市场监管所的形象;要做好对党委、政府的服务工作,积极而为,尽力而为;要做好对经营户的服务工作,多宣传多教育,多指导多帮助;要做好对群众的服务工作,改进服务方式,改善服务态度;要在服务中不断提高自身素质,真正树立为党为人民的服务理念。

五龙洞镇人民政府

2019年11月28日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011