中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
五龙洞镇人民政府关于2019年法治政府建设工作总结
索引号: 01604426-x-ZXGK/2019-1221003 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月03日
有效性: 有效 发布机构: 五龙洞镇 文    号: 五政字〔2019〕174号
 

县政府:

一年来,我镇认真贯彻落实党的十九大精神,以建设法治政府工作任务的落实为目标,以推进政府依法行政为重心,紧紧围绕依法行政,推动法治政府建设,深入推行行政执法责任制,促进行政机关从严执法、依法行政,提高执法能力和水平。现将我镇2019年法治政府建设工作总结如下:

一、抓好法治政府建设的宣传工作

为了强化各执法部门的执法意识,贯彻依法行政,执政为民的指导思想,我们坚持宣教先行,以人为本的理念,在法制宣传月活动中,邀请司法局对相关执法人员进行轮训,规范执法行为。同时结合三月份法制宣传月活动在道路、人口居住比较集中的地方张贴普法宣传标语,向广大村民散发宣传手册1800份;接受咨询260多人次;开辟法治宣传专栏,宣传和普及法律知识;提供法律援助咨询50多次,倾听村民意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。

二、夯实法治政府建设的基础

为切实加强对法治政府建设工作的领导,全面推进镇依法行政工作,镇党委政府高度重视,切实加强组织领导,根据人员变动情况,镇党委及时调整法治政府建设工作领导小组,明确分工,责任落实到人,确保各项工作顺利进行。班子成员带头学,通过党政班子会议、专题学习会、组织干部职工学等多种形式,对《宪法》《土地管理法》等相关法律法规进行了系统学习。同时制定了党政班子成员和镇干部年度学法考试计划,认真贯彻落实镇干部职工的学法、用法制度。并定期邀请专家举办法制专题讲座,就日常工作中涉及到的法律问题进行讲解和辅导,进一步增强了镇干部职工的法制观念。

三、完善相关制度

建立《五龙洞镇行政执法责任制度》《五龙洞镇行政执法责任追究制度》等制度,形成系统的决策体系,严格按照法律规定的职责行使行政决策权。

四、坚持依法科学民主决策

建立和完善重大行政决策制度。已建立重大行政决策程序相关制度,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。严格行政决策责任追究,对违反依法行政造成决策重大失误的,依法追究责任。

五、加强和规范法治政府建设行政执法行为

为提高镇政府的行政执法能力,我镇对有行政执法权的工作人员规范其执法行为,落实行政处罚自由裁量权基准制度,通过执法检查、案卷评查、执法评议考核等多种方式,加大监督力度,提高行政执法水平。加强执法队伍建设。严格执法人员持证上岗和资格管理制度,末取得执法资格的人员不得从事执法工作。同时,严格落实行政执法人员法律培训制度,每人每年培训时间不少于40小时。

六、健全法治政府建设依法行政监督机制

为加强行政机关内部监督,我镇严格落实《陕西省依法行政监督办法》,进一步完善监督程序,提高监督效能。深化行政处罚自由裁量基准制度,加强检查和指导,督促各行政执法单位严格按裁量基准实施处罚。组织好依法行政监督,在全面检查的基础上,对食品药品、安全生产、环境保护等重点行业进行有针对性地执法检查。

七、存在的问题和不足及下一步打算

一年来,在县委、县政府的正确领导下,我镇法治政府建设工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到工作还存在着一些问题和不足。一是全民法治教育需要进一步加强,遵法、守法的自觉性有待进一步增强。二是农村中新情况、新矛盾、新问题层出不穷,对法治政府建设工作带来新的挑战和考验,需要我们深入探讨,积极应对,以适应社会转型期的要求。在未来的工作中,我们将采取多种措施,落实责任,进一步做好法治政府建设工作。一是加强政策理论学习。领导干部集体学和个人自学相结合,常态化通过党政班子会议、专题学习会、组织干部职工学等多种形式,对《宪法》等相关法律法规进行系统学习。二是进一步加大法律宣传教育力度,加大对农村法律法规和政策的宣传,送法律知识进学校、进社区、进村入户,真正落实好法制宣传工作。三是加强依法行政制度建设,进一步加强政府行政决策机制、行政执法资格制度、民主监督实效机制等一些制度建设,强化制度的落实。

五龙洞镇人民政府

2019年11月25日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011