中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
五龙洞镇人民政府关于印发《2020年度森林防火宣传教育工作 实施方案》的通知
索引号: 01604426-x-ZXGK/2019-1221002 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月16日
有效性: 有效 发布机构: 五龙洞镇 文    号: 五政发〔2019〕83号
 

各村委会,驻镇各单位:

为不断提高全民的森林防火意识和防火知识,努力营造全社会关注森林防火、参与森林防火、支持森林防火的良好氛围,使森林防火工作成为全民的自觉行动,最大限度减少森林火灾的发生,确保森林资源和人民生命财产安全,维护林区和谐稳定,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以“预防为主、积极消灭”为方针,以不断提高全民的森林防火意识为目标,以宣传森林防火法规、12119火警电话和森林火灾预防和扑救知识为重点,不断创新森林防火宣传方式,充分发挥新闻媒体宣传作用,增强宣传教育感染力,扩大宣传教育覆盖面,逐步实现森林防火宣传设施标准化、宣传用语规范化、宣传工作制度化,营造“森林防火,人人有责”的良好氛围,使森林防火工作更加深入人心。

二、主要任务

(一)抓好森林防火法律和法规的宣传。各村要采取广播、会议、标语、宣传单、宣传栏、流动宣传车、警示牌等途径,因地制宜开展宣传活动,重点宣传《森林法》和《森林防火条例》等森林防火法律、法规,不断提高群众的森林防火法律意识。

(二)抓好党委、政府决策的宣传。积极组织宣传好党委和政府对保障人民群众生命财产安全、确保森林资源安全、维护生态平衡的重要指示要求和森林防火工作重大决策、重要会议精神等,把好舆论导向,认真做好森林防火经验交流、先进事迹的宣传报道。

(三)做好12119电话的宣传。全省森林火警12119电话已向社会发布并启用,各村、各单位要通过入户走访会议、标语、宣传单、宣传栏、流动宣传车及媒体做好12119火警电话宣传,倡导广大群众发生森林火灾后,及时拨打12119,据实报告火灾发生地点、火势等情况,要有组织的进入火场,科学扑救,不能盲目进行扑救,以免造成不必要的损失。

(四)抓好防火知识和文明祭祀的宣传。各村、各单位要向群众宣传生产性用火审批制度和野外用火有关规定,突出宣传安全用火、紧急避险、预防和扑救火灾等知识,提高森林火灾防范意识。向广大群众开展植纪念树、送花等“文明祭祀”活动,教育群众破除迷信、移风易俗。

(五)加强野外火源管理制度的宣传。各村要将日常宣传与落实野外火源管理的制度和措施结合起来,及时、动态地开展野外火源管理制度的宣传,从源头把关,不断增强群众防火意识。有效减少森林火灾的发生。各村两委要与农户签订《森林防火责任书》并发放张贴到户,进一步夯实责任。

(六)继续做好传统宣传工作。进一步强化标牌工程、入户工程、“五个一”工程、公益广告等宣传工作。及时书写刷新标牌、标语。同时将防火宣传融入政策性森林火灾保险宣传工作,普及广大林农政策性,森林火灾保险的意识。

(七)建立信息员报告制度。镇林业(天保)工作站、各村要按阶段及时总结、收集和反馈本村森林防火宣传教育工作中的经验和存在的问题,做好森林防火工作宣传报道。

(八)做好先进事迹和典型经验的宣传。各村要及时宣传好森林防火工作进展及取得的成效和推动工作落实的有力措施、典型经验,以及广大干部群众扑救森林火灾中涌现出的模范人物、先进事迹和表现突出的先进人物以起到弘扬社会正气的引导作用。

(九)做好火灾案件的警示教育的宣传。各村要开展森林火灾案件查办、通过召开会议形式、现场说法、公开曝光典型火灾、违规用火行为和人员处理案例。

三、实施步骤

第一阶段:秋冬防火工作阶段(10月1日至12月31日)。春防期间是森林火灾的多发期和森林防火工作紧要期,各村、驻镇单位要结合“森林防火宣传月”活动,从预防上狠下功夫,采取有力措施,加大森林防火宣传工作力度,务求取得实效。

第二阶段:春季防火工作阶段(12月31日至3月31日)。要充分利用、群众会、新闻媒体,广泛调动群众参与的热情,重点围绕火源管理、隐患排查内容,组织开展森林防火宣传周、森林火灾隐患大排查、森林防火演练等专项宣传教育活动 。

四、工作要求

(一)思想高度重视,加强组织领导。各村、驻镇单位要站在保护森林资源安全、维护人民群众根本利益、促进社会和谐稳定的高度,把森林防火宣传工作作为一项重要工作任务来抓,要将森林防火工作列入日常性工作,进一步夯实责任,加强宣传,引导群众增强护林防火意识。

(二)依托新闻媒体,形成社会共识。各村、驻镇单位要积极做好森林防火宣传教育工作,要注意收集和提供宣传素材和典型材料,并积极向新闻媒体投递宣传稿件。营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

(三)突出重点时期,增强宣传声势。各村要围绕森林防火关键时期,突出抓好宣传月、宣传周和高火险时段的宣传工作。把握好宣传时机和节奏,坚持集中宣传与日常宣传相结合。镇防火办要整合各村、林场、森林公园资源,集中进行,突出重点时段宣传,形成较大宣传攻势。

(四)加强检查,镇林业(天保)站、驻村干部、各村委会要切实加大督促检查力度,保证宣传工作横向到边,纵向到底,真正消除死角和盲区。各平安互助组包抓干部要适时深入村、到户进行检查;各联村领导要做好各自挂钩联系村的督促检查,并积极协助村委会开展森林防火宣传教育工作;各村委会在做好宣传工作的同时,认真督促组、护林员开展好森林防火宣传工作,确保森林防火宣传教育工作取得新进展。

五龙洞镇人民政府

2019年12月16日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011