中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县五龙洞镇简介
索引号: 01604426-x-ZXGK/2018-0327002 公开目录: 单位简介 发布日期: 2020年01月10日
有效性: 有效 发布机构: 五龙洞镇 文    号:
 

五龙洞镇位于八渡河上游,略阳县城以北36公里处,1996年撤区并乡时由原“九股树”、“中川”、“金池院”三乡合并为“九中金乡”,2011年撤乡并镇时更名为“五龙洞镇”。全镇总面积258平方公里,国家级五龙洞森林公园和陕南氐羌民俗村位于镇域境内。全镇现辖8个行政村,共34个村民小组,有农业人口1445户5363人,实有耕地面积10070亩,人均占有耕地1.8亩。2017年末全镇生产总值6825万元,农民人均纯收入10750元,全镇现有干部49人。

近年来,我镇以打造农业生态旅游示范区为主线,以精准扶贫为重点,以农业增效、农民增收为目标,以“阳光雨露”计划为平台,狠抓食用菌、天麻、猪苓、黄精、大棚蔬菜、水果种植等增收产业,以陕南氐羌民俗村建设和五龙洞森林公园景区开发为抓手,大力改善人居环境、村容村貌和农业农村基础设施,有力促进了镇域经济社会各项事业的又好又快发展。

在产业发展方面。我镇紧紧围绕天麻、猪苓、黄精等项目,认真抓好中药材基地建设。我镇森林资源丰富,林地面积26万亩,常年温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑。正是在丰富的自然资源和优异的气候条件下,我镇被确定为全县中药材发展基地,先后引进了汉王略阳中药科技公司、略阳蓝天科技公司、步长集团等多家医药公司来我镇发展。

在改善村容村貌、人居环境方面。镇党委、政府以陕南氐羌民俗村建设为抓手,通过天津援建单位的大力扶持,依托氐羌文化为底蕴,按照统一式样、统一规模、统一要求施工;对700余户民居进行了改建,结合五龙洞森林公园建设修建垃圾池、公厕、垃圾填埋厂等基础设施,切实起到了推动镇风文明的目的。

在推动农民增收方面。镇党委、政府充分发挥资源、地理位置优势,坚持将袋料食用菌、天麻、猪苓、养殖等时间短、见效快的项目作为全镇农民增收的主导产业来抓。以脱贫攻坚为依托,大力扶持贫困户发展产业,引领广大党员干部率先带头发展增收产业。通过采取党委成员联系示范基地、党员科技示范户的方法,成立种植、养殖业示范基地,发展党员科技示范户来推动群众致富。同时我们还认真抓好农民专业合作社建设,采取领导包抓、贷款贴息、资金扶持、优惠政策等措施,为群众发展提供坚实的保障。截止目前,全镇新栽天麻23万窝、猪苓3万窝,发展袋料食用菌290万筒。

在旅游业开发方面。镇党委、政府充分利用五龙洞森林公园开发建设为机遇,以打造生态旅游镇为目标,率先在镇域范围内成立了具有氐羌特色的农家乐13家,同时积极争取整合资源,修建蔬菜大棚、日光稳控大棚、智能温控大棚。目前,我镇已建成日光温棚11个7000平方米,智能温控大棚1个约1200平方米,集观光体验于一体的葡萄园一个。

办公地址:略阳县五龙洞镇党委政府大院

联系电话:0919-4956011

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011