中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县黑河镇机构简介
索引号: 01604420-0-ZXGK/2019-0125004 公开目录: 机构设置 发布日期: 2020年01月10日
有效性: 发布机构: 黑 河 镇 文    号:
 

为进一步全面深化农村综合改革,根据《中共汉中市委办公室汉中市人民政府办公室关于印发<汉中市镇村综合改革实施方案>的通知》(汉办字[2014] 78号])和《中共略阳县委办公室略阳县人民政府办公室关于印发<略阳县镇村综合改革实施方案>的通知》(略办字[2015] 46号])精神,结合黑河镇机关实际情况,其主要职责、人员编制和机构设置如下:

一、主要职责

镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。

一是促进经济发展,增加农民收入做好学镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农产综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

二是强化公共服务,着力改善民生落实计划生育基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平;促进义务教育发展、推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救灾、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

三是加强社会管理,维护社会稳定。加强民主法治宣传教育,加大社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立建全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力处置能力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监督、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护农村社会秩序和社会稳定。

四是推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党组织建设、农村基层干部队伍建设和农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开、引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

二、行政编制和领导职数及内设机构

(一)行政编制和领导职数

黑河镇行政编制28名,工勤人员3名,领导职数8职,其中:党委书记1职、人大主席(副主席)1职、镇长兼副书记1职、副书记1职、纪委书记1职、副镇长2职。黑河镇人民武装部设部长1职,为副镇长级职务。

(二)内设机构及职责

1.党政综合办公室(加挂人大办公室、财政所牌子):行政编制6名,工勤编制0名,主任由镇分管领导兼任,设副主任1职。主要承担党委、人大、政府、纪委以及群团组织的各项日常工作;负责党团组织建设、村级组织建设、党员队伍建设,党风廉政建设、统战等工作。全面推进政务公开、村务公开、党务公开。组织协调各项中心工作。镇政府预决算编制,预算内外资金收支及乡镇实施专项资金管理,各项农民补贴核定、扶贫开发资金、农村社会保障资金及村集体资金、专户储存核拨和监督管理、镇村债权债务清理、基金会和国债性资金回收清欠管理、耕地占用税、锲税征收、国有资产管理、会计核算、村财镇管和农村集体资产管理等职责。

2.经济发展办公室:行政编制4名,主任由镇分管领导兼任,副主任1职。主要承担制定并实施镇域经济社会发展规划和镇村公共基础设施建设规划。负责产业发展、公共基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、环境保护、安全生产监管、动植物防疫、镇村道路修建及养护,农村能源建设、农村清洁工程等工作。协调经济社会发展相关工作。

3.社会事务管理办公室:行政编制4名,主任由镇分管领导兼任,副主任1职。主要承担承担民政、社会保障、等综合性事务。负责社会救助、防汛抗旱和防灾减灾、气象公共服务与灾害防御、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人、就业培训、社会保险、福利等工作。

4.维护稳定办公室(加挂司法所牌子):行政编制3名,主任由镇分管领导兼任,副主任1职。主要承担贯彻落实上级维护稳定工作的精神和部署,及时提出前前瞻性、预警性工作建议,对全镇维护稳定工作进行协调、检查;掌握全镇政治稳定情况,及时报告影响稳定的重大问题和重要情况;加强调查研究、定期对全镇影响稳定的情况进行分析预测、提出对策建议;对全镇不稳定因素组织排查、及时发现和掌握影响稳定的重大问题,采取措施处置化解、把问题解决在萌芽状态;在敏感期、党和国家重大政治活动和重大节日期间,制定重大事件处置预案、维稳工作方案;对全镇可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案,对发生的群体性事件,及时准确掌握情报信息,积极妥善依法处置。开展平安创建、社区矫正工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助,开展对刑释解教人员的安置帮教工作,组织开展基层依法治理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供意见和建议,处理社会矛盾纠纷,参与社会治安综合治理工作,维护社会稳定。承担国防动员教育、民兵预备役

5.宣传科教文卫办公室:行政编制3名,主任由镇分管领导兼任,副主任1职。主要承担贯彻执行国家有关科教文卫工作方针、政策、法律法规,制定并组织实施全镇科教文卫事业发展规划;抓好九年制义务教育、幼儿教育工作;开民爱国卫生运动,实施农村初级卫生保健,解决农村看病难的问题,严格控制各类疫病的发生和蔓延;组织开展农村大病合作工作,提升惠民普及率;推行全镇企业技术创新,宣传产品品牌效应。人口和计划生育、计划生育“三查”、生殖保健、生育技术、节育随访、孕育监测、计划生育宣传咨询、计划生育技术推广、培训以及落实计划生育家庭奖励扶助政策等公益事性服务职责。

保留镇社会管理综合治理委员会办公室,镇纪检监察、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织按照有关法律法规和章程设置,日常工作确定人员。

三、事业单位机构设置、人员编制及职责

黑河镇事业单位设置3个,共核定事业编制23名,各设站(所)长1职。

1.社会综合服务站:事业编制12名。承担农林水等产业新技术、新品种的示范、推广,病虫害及疫情检测、预防和处理;农作物和森林资源管理,包括森林防火、植树造林、小型水库、堰塘、泵站、人畜饮水等农村和农业基础设施的规划、建设和管理,农产品质量安全监测和水土保持、水土流失监测及综合防治的技术指导、基层防汛、抗旱排涝等公益性服务职责,承担公益性农业技术推广、农业机械管理、集体资产管理、土地流转职责。

2.公用事业服务站:事业编制6名。承担经济、社会、公共事业统计工作;承担农村扶贫开发、农业综合开发项目、资金、信贷、劳务技能培训的组织实施工作;农村劳动力转移、农村社会保障资金、农村合作医疗、下岗失业人员,退休人员社会化服务等职责。负责做抓好全镇精神文明建设工作,组织开展农村各类健康有益的科普、文化、体育等宣传活,做好镇村图书室建设、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动等公益性文化工作。

3.市场监管所(加挂食品药品监管所牌子):事业编5名。承担镇域内食品生产、流通环节相关法律宣传、培训工作;食品生产、经营单位(含食品相关产品、食品添加剂)的日常质量安全监督管理,建立食品安全监管档案;负责辖区食品生产加工小作坊的市场准入和日常监管工作,建立辖区食品生产加工小作坊监管档案;负责进入批发、零售市场的食用农产品的质量安全监管及市场开办单位的日常监管;承担食品生产、流通环节的各类专项整治工作;食品质量抽样检验和风险监测及事后处理工作;负责查处无证生产、经营食品违法行为,负责本辖区食品违法违规行为的查处工作。

四、其他事项

请严格按照此规定做好职位说明书制定、人员竞争上岗和建章立制等相关工作,不得另设其他机构。

五、附则

本规定由略阳县机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由略阳县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

办公地址略阳县黑河镇政府大院

办公电话0916-4915327

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011