中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县黑河镇简介
索引号: 01604420-0-ZXGK/2019-0125001 公开目录: 单位简介 发布日期: 2020年01月10日
有效性: 发布机构: 黑 河 镇 文    号:
 

黑河镇位于略阳县城东北37公里处,“十天”高速公路五郎坪出口引导交汇处,沿十天高速公路距略阳19公里,距汉中79公里。2011年由原黑河坝乡、鱼洞子乡合并而成,辖10个村50个村民小组3237户10381人,总面积153平方公里。“五黑路”、“略观路”、“十天高速”交错穿境而过,白河流域、黑河流域流经镇域7个村。全镇共有学校5所,其中中心小学1所,小学教学点3所,中心幼儿园1所。有卫生院2所(黑河镇中心卫生院、黑河坝卫生院),村级卫生室10个。辖区内有铁矿、锰矿、磷矿、大理石等矿产资源,有略阳乌鸡、大鲵、香菇、木耳、中药材等特色农产品,并以略阳乌鸡种源地而久负盛名。

2018年全年完成生产总值14598万元,超出任务数7.4%;农民人均纯收入达10832元,超出任务数4.9%;完成固定总投资6503万元,超出任务数27.5%;全面完成招商引资到位资金3500万元;实现286户942人脱贫。

黑河镇地势多为山地地形,属温带季风气候,年平均气温13.2℃,年匀降水量800毫米。主要经济林木有杜仲、核桃、银杏等。当地群众饮食主要以大米、面食、苞谷为主,有时也伴以红薯、洋芋等杂粮,当地特色饮食有搅团、磨榛子、菜豆腐、姜水拌汤、腊肉等。当地人文景观众多,有玉皇庙、丰都庙、霄洞子等著名景点。

黑河古称沮水或沮道,在历史上久负盛名,因河道沿岸山林密布,河水在植被的映衬下黑不见底,故被称为黑河。黑河镇是略阳乌鸡的发源地,因盛产略阳乌鸡而闻名大西北,2011年机构合并后为突显地域文化和产业特色,即命名为黑河镇。

关于“五郎坪”名称的传说:民间传说有五条金龙曾经在此戏珠,后来五龙化作周围的五座山峰,宝珠化作白河中间的一块巨石(猪嘴石),为了纪念五龙戏珠,故取名五郎坪。

关于麻柳树的传说:古麻柳树位于五郎坪村五黑路及黑五路交汇处,距今700余年。相传当地一位神医麻老汉,医术精湛,救死扶伤,身后化为麻柳树,保佑群众平健康安。因此,这颗千年麻柳树也被当地人奉为神树,多年来前去祈福、朝拜、挂红、许愿的人络绎不绝,香火甚为旺盛,彰显了独具特色的地域文化,见证了当地千年沧桑变幻的历史。

黑河乌鸡的传说:相传当年汉王刘邦在黑河上游山林涉猎,曾遇一群“黑凤凰”,同伴都不曾相识,便一路追捕,终捕获一只,食用后发觉口感极好,令人精神焕发、回味悠长,随视为珍禽,命人围捕驯养,因其肉质鲜嫩,具有保健养生之功效,被外界称为“黑河乌鸡”。近年来,为扩大品牌效益,带动全县更多群众发展致富,后又被命名为“略阳乌鸡”。

办公地址:略阳县黑河镇政府院内

联系电话:0916---4915327

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011