中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
徐家坪镇人民政府关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知
索引号: 01604417-1-30/2019-1224001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月24日
有效性: 发布机构: 徐家坪镇 文    号: 徐政发〔2019〕100号
 

各村(居)委会:

为切实做好2020年度我镇城乡居民基本医疗保险费征缴工作,巩固脱贫攻坚工作成果,根据略政办函〔2019〕65号文件精神,现将有关事项通知如下:

一、参保范围

凡具有我镇户籍或取得我镇居住证的城乡居民(参加城镇职工基本医疗保险人员除外),应在户籍地或居住地参加城乡居民基本医疗保险。新参保的城乡居民,须持身份证等有效证件在属地税务分局登记并缴费。城乡居民基本医疗保险与城镇职工基本医疗保险不能重复参保,参保类型需转换的,按照有关规定在县医保局办理。

二、缴费期限

参保缴费期为2019年11月1日至2020年2月20日,其中2019年12月31日前为集中缴费期。凡在规定缴费期内自愿参保并足额缴费的参保个人,即取得2020年1月1日至12月31日参保资格并享受相关医保待遇。超过上述规定缴费期限的,应全额缴费(包括财政资助、补贴),并从缴费次月起享受医保待遇。

三、缴费标准

2020年城乡居民基本医疗保险费缴费标准为每人250元。特殊人群采用据实缴费方式,城市“三无”人员、农村“五保”人员、计生特困人员和孤儿,实际缴费0元(资助参保250元); 农村低保A档人员、城市低保中的“三无”人员,实际缴费125 元(资助参保125元);2016年以后建档立卡贫困人员,实际缴费100元(省市县资助参保150元)。

2020年新生儿当年随母(或随父)进行参保登记,当年不缴费,享受出生当年医保待遇,次年起以自然人身份参保缴费。已缴纳2020年保费,在2019年12月31日前死亡的,退还实际缴纳的保费。已缴纳2020年保费,在2020年被统筹地区以外的大中专院校技校录取、参军或就业以及稳定就业并参加了城镇职工基本医疗保险的,实际缴纳的保费不予退还。

四、缴费方式

(一)移动支付。通过手机APP “陕西信合”、“中国工商银行”进行缴费,或通过微信公众号“中国工商银行”进行缴费(其他银行以后续开通为准,下同)。

(二)智能终端。通过信合助农E终端、ATM机进行缴费。

(三)柜面服务。通过信合、工行全县营业网点和各办税服务厅柜面以及其他方式进行缴费。

五、缴费依据

以移动支付方式缴费的,电子支付凭证可作为缴费依据。以智能终端方式缴费的,交易凭单可作为缴费依据。以柜面服务方式缴费的,《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》、《税收完税证明(非印刷)》作为缴费依据。通过移动支付、智能终端方式缴费的城乡居民,可根据需要到办税服务厅换取《税收完税证明(非印刷)》。

六、工作要求

(一)高度重视,强化组织。各村要加强组织领导,成立征缴工作领导小组,细化工作举措,广泛宣传城乡居民基本医疗保险费征缴工作的目的意义、缴费标准、缴费流程,引导城乡居民积极参保缴费,确保实现应保尽保、全民参保。

(二)明确分工,密切配合。各村要做好政策宣传、数据报送、保费收缴等工作。镇合疗办和劳保所负责政策解释、问题衔接等工作。镇扶贫办、民政所、计生办、财政审计所等相关(办)站做好特殊人员参保费用补助工作,确保参保缴费人员待遇享受。

(三)强化考核,夯实责任。围绕“应保尽保,应缴尽缴”“建档立卡贫困户在2019年12月20日前实现100%参保缴费”目标,压实城乡居民基本医疗保险费征缴责任,确保工作部署和政策规定落实到位。镇政府定期通报各村参保征缴工作的进展情况,对组织不力、工作进度严重滞后的村进行通报批评,对出现重大工作失误,造成恶劣影响的依法追究相关人员责任。

附件:徐家坪镇2020年城乡居民常住人口统计表

徐家坪镇人民政府

2019年12月2日

 

附件

徐家坪镇2020年城乡居民常住人口统计表

村名

常住人口

其中:建档立卡人口

备注

大水沟

1214

560

二房山

604

284

街口

719

336

刘家庄

948

568

猫儿沟

764

305

明水坝

1030

341

裴家庄

1018

430

秦家坝

883

450

青岗坪

562

215

社区

781

177

含非农户200人

药木院

1493

537

鱼池子

769

369

张家庄

712

332

周家坝

808

381

朱儿坝

533

182

合计

12638

5467

注:该数据为11月30日镇扶贫办提供,具体医疗保险费用收缴以实际增减核准人数为准。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011