中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共徐家坪镇委员会徐家坪镇人民政府关于报送2019年平安建设创建工作总结的报告
索引号: 01604417-1-16_C/2019-1224001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月24日
有效性: 发布机构: 徐家坪镇 文    号: 徐字〔2019〕115号
 

县委政法委:

现将我镇《2019年平安建设创建工作总结》报来,请审阅。

中共徐家坪镇委员会 徐家坪镇人民政府

2019年12月15日

2019年平安建设创建工作总结

2018以来,在县委县政府、县政法委的领导和支持下,我镇认真贯彻落实省、市、县政法工作有关安排部署,强化组织领导,突出工作重点,以“十个没有”平安创建为载体,以“自治、德治、法治”三治融合为抓手,积极落实平安建设各项工作措施,群策群力打造平安乡镇,镇域范围内无重大治安刑事案件发生、无重大生产安全事故发生、无重大生态环境事件发生、无群体性上访和重大负面舆论发生、无机关干部严重违法违纪案件等问题发生,全镇安定团结,人民安居乐业,开创了全镇社会治安综合治理工作的新局面。

一、全面加强组织领导,夯实工作责任

镇党委、政府以创建“平安徐家坪”为目标,强化组织领导,夯实工作责任。一是成立了以镇党委书记为组长,镇长、党委副书记和纪委书记为副组长,镇武装部长、派出所所长、司法所所长等为成员的平安建设工作领导小组,各村也建立了相应组织机构。全镇坚持领导抓责任、农村抓整治、社区抓防范、内部抓管理,突出工作重点,全面落实社会治安综合治理各项措施。二是以完善领导责任制为总抓手,把平安建设列入镇党委、政府重要议事日程,坚持与经济工作同研究、同部署、同检查、同考核,有力促进了工作落实。三是强化社会治安综合治理暨平安建设工作,常态化研判沟通,对重大问题和重大事项及时进行专题研究。同时,还建立了镇党委、政府班子成员联村责任和工作例会制度,为创建“平安徐家坪”提供了有力的组织保证。

二、广泛进行法治宣传,提高群众法律意识。

镇党委、政府在利用各种会议进行宣传教育的同时,采取组装法治宣传车、举办黑板报、悬挂横幅、刷写标语等多种形式,大力开展平安建设宣传活动。一是充分利用“法律六进”、“3.15”、平安建设集中宣传月等活动契机,广泛开展法律知识宣传,组织司法、公安、市场监管等相关单位定期到各中、小学开展法治宣讲。二是结合脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、禁种铲毒等重点工作开展,组织镇村组干部、驻村工作队成员广泛深入农户走访,宣传平安建设政策知识。三是利用村组干部会议、各种群众会议、院坝说事会等会议,为干部群众讲政策、讲法律,讲知识,进一步增强了群众的法治观念和法律意识,全面提升了群众对平安建设的知晓率。

今年以来,全镇共开展平安建设集中宣传4场次,举办法治报告会9场次、法治讲座26场次,出动法治宣传车20多台次,发放平安建设及法治宣传资料11000余份,发放平安建设、法治宣传手提袋2800多个。同时,针对一些犯罪分子利用部分群众迷信、贪小便宜心理进行街头诈骗的情况,在集贸市场开展现场警示教育2场,进一步提高了群众的防范能力和主动参与平安建设的积极性,收到了很好的宣传效果,在全镇上下形成了人人想平安,个个保平安,级级创平安的浓厚氛围。

三、强化工作措施,全面落实各项工作任务

(一)突出严打,加强各类专项整治

按照中、省、市、县工作安排部署,我镇扎实开展扫黑除恶、禁种铲毒、乱点乱象整治等一系列专项治理。一是将经常性打击和专项打击相结合,以群众关注的难点问题、扫黑除恶专项斗争、整治学校周边环境等为重点,对重点单位和重点村、路段开展常态化打击。先后组织开展了“打击黄赌毒”、校园周边环境整治、食品安全整治等活动。配合县委政法委、县教体局,先后两次对辖区内4所中小学校及两所幼儿园的治安、消防、门卫、食堂卫生及食品安全进行了检查,切实维护了学校及周边的安全稳定。二是坚持人防和技防相结合确保镇域社会治安稳定,在进一步加强村级治保、调解组织的基础上,在全镇重要路段和人口聚集地安装高清监控摄像头50余个,为全镇平安创建打下了良好基础。

(二)健全矛盾调解机制,扎实做好矛盾纠纷排查调处

坚持“预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化”的原则,认真做好矛盾纠纷排查调处工作。一是坚持平时排查与重点排查相结合的方法。把纠纷排查与中心工作相结合,与“双节”和重大节日安全稳定工作相结合,每季度总结和每月上报一次矛盾纠纷排查调处工作情况。二是按照“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标要求,对矛盾和纠纷实行领导包抓制度,做到“一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底”,把调处工作责

任落实到相关责任单位和具体责任人。三是进一步健全矛盾纠纷联调机制,调整加强镇调委会工作力量,建立矛盾纠纷排查调处联席会议制度,夯实村级治保、调解组织工作责任,畅通信息渠道,确保把矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止矛盾激化。截止目前,共排查各类矛盾纠纷45件,调解45件,调解成功43件,调解成功率为96%。

(三)坚持源头治理,切实抓好信访维稳

坚持抓好源头治理,全面推动信访维稳工作。一是抓村务公开、民主管理工作,规范村务、财务,实行村财镇管,并定期进行审计,堵住农村干部经济犯罪的源头。二是抓好“四议两公开“工作法、“一事一议”、村规民约、社区自治章程等各项村(社区)制度的落实,对村(社区)的重大事项进行民主决策和监督,有效化解农村各类矛盾。三是实行领导包案负责制,加大信访案件的查办力度,对群众的来信来访,实行领导成员包案负责,有效化解不稳定因素,维护了全镇的稳定。

(四)加强特殊人群管理,确保和谐稳定

一是认真落实对社区服刑人员接收、管理、帮扶、考核、奖惩、解矫等工作制度,确保无一人脱管、漏管,无一人重新违法犯罪;二是做好流动人口的管理和服务,防止发生流动人口失控和漏管现象;三是加强对容易肇事的精神病人、扬言报复社会的人员、吸毒人员等高危人群的稳控,杜绝危害社会的事件发生;四是关心关怀空巢老人,丰富老人的精神文化,提高老人的幸福感;五是加强留守儿童关心、关怀、教育和管理,使留守儿童深刻感受到“爱在身边、家在身边”;六是关心、关注留守妇女,提供人文关怀,助力他们创业致富、提升生活品位。

近年来,我镇在平安建设工作中虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与上级对社会治理的要求相比,与人民群众对安全稳定的期望相比,还有一定的差距。今后,我镇将再接再厉,锐意进取、开拓创新,进一步提升社会综合治理水平和平安建设工作质量,为全镇打赢脱贫攻坚战,落实乡村振兴战略,提供良好的社会环境。

徐家坪镇党政办公室 2019年12月15日印

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011