中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共徐家坪镇委员会徐家坪镇人民政府关于建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部工作机制的通知
索引号: 01604417-1-13_A/2020-0303001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2020年03月03日
有效性: 发布机构: 徐家坪镇 文    号: 徐发〔2020〕2号
 

各村(居)党支部、村(居)委员会、各驻镇单位:

为保障防控工作有效开展,按照县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部相关文件要求,进一步细化分工,夯实责任,现就成立我镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部和明确分工职责等相关事宜通知如下:

一、成立我镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

总指挥:郝舒宇 镇党委书记

副总指挥:周高贵 镇党委副书记、镇长

吕 卉 分管卫健副镇长

成 员:郭培勇 镇人大主席

惠 磊 镇党委副书记

杨 君 镇纪委书记

莫春雨 镇党委组织委员

景 刚 副镇长

雷 鸣 副镇长

邓正祥 镇武装部长

周志全 镇司法所所长

罗成军 镇市管所所长

廖彩红 镇卫生院院长

指挥部下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由吕 卉担任,副主任由曹如凤、高正伟担任,工作人员为胡宗瑜、苏雨姗、万娇、魏永奎、王李龙、张娜、杨濠东、任文珍、周竑含,赵相婉。

指挥部办公室工作职责:负责指挥部办公室日常管理,文件的上传下达,档案资料的规范管理,统筹会务;负责收集、分析、归纳各工作组、站所、村(居)工作开展情况,统一向镇防控指挥部报告;负责牵头起草全镇疫情防控相关文件材料;负责完善市县反馈从疫情发生地返乡人员信息名单并及时传送至各相关村,督促各村认真排查辖区内从武汉等疫源地返乡人员;收集、汇总、上报省市县要求的各类疫情或人员表册,并按指挥部要求及时反馈各类信息;承办指挥部交办的相关事项。

二、指挥部办公室下设工作组成员构成及工作职责

指挥部下设疫情防控组、医疗救治组、舆情管控组、交通管控组、市场监管组、依法治理组、监督检查组、后勤保障组8个具体工作组。各具体工作组在指挥部总指挥、副总指挥、指挥部办公室的指挥下,落实各项防控措施,并将工作落实情况向指挥部总指挥、副总指挥、指挥部办公室报告。

(一)疫情防控组:

长:郭培勇(徐家坪片区)

杨 君(药木院片区)

景 刚(秦河片区)

员:各村(居)支部书记 各包村工作组

镇卫生院

工作职责:负责做好辖区内疫情防控工作,负责疫区返乡人员、流入人员摸底调查,跟踪告知,动态监管,采取居家留观(落实一对一管控措施)或送医等措施果断处置,防止疫情在村(社区)扩散;社区负责对集镇移民安置房进行全面排查,准确掌握人员信息,摸清底数;负责对居家留观重点人员在观察期间的体温检测和查体工作;负责组织医疗机构开展复核诊断、现场流行病学调查、标本采集与检测、确诊病人密切接触者调查、疫情和其他突发公共卫生事件控制等相关工作;负责通过新媒体、应急广播宣传防控知识,禁止拜年走访、家庭聚会、集体聚餐、红白喜事、文化娱乐活动等群体性活动;组织各监测点检测、消杀,开展现场应急处置及监督工作,普及健康知识;负责组织和指导各村、各单位开展环境卫生整治活动,排除传播隐患;承办指挥部交办的相关事项。

(二)医疗救治组:

长:吕 卉

员:廖彩红 镇卫生院全体职工 各村卫生室负责人

工作职责:镇卫生院负责制定完善医疗救治应急预案;严格规范预检分诊和疑似病人隔离、报送工作;统筹调配医疗救治资源,根据疫情发展趋势,向上级申请医疗救治资源;组织实施医疗救治工作;严格防控院内感染;做好病例每日统计和报告;承办指挥部交办的相关事项。

(三)舆情管控组:

长:惠 磊

员:王李龙 赵相婉 李华军

工作职责:负责制定舆情处置方案,做好舆情监控、处置以及防控工作的宣传和舆论引导工作;组织发放《致全县人民的一封信》,多渠道宣传防护科普知识,营造正确的社会舆论氛围;有效管控负面信息;承办指挥部交办的相关事项。

(四)交通管控组

长:雷 鸣

副组长:邓永斌

员:王玉龙 高俊峰 梁文才 雷晓舞

黄 磊 交警中队民警 派出所民警

各村(居)负责人

工作职责:镇交警中队负责对全镇交通进行管控;徐家坪车站牵头,社区配合负责火车站检查筛查工作;各村建立疫情防控劝返点并组织开展劝返工作;镇派出所、镇交警中队负责全力配合各村、成员单位做好各交通路口、站点防控工作;各相关责任单位要全员参与,实行领导负责,干部协同的分班分组制,24小时轮班值守,盘查过往车辆、人员,落实管控措施,设置体温检测站,严查发热人员,依法做好隔离提示、留观、疑似病例交接和信息报告;承办指挥部交办的相关事项。

(五)市场监管组

长:罗成军

员:汤满孝 任志军 张 红 李华军

张 娜 吕 敬 各村信息协管员

工作职责:做好药品、医疗器械、检测试剂的安全监管、市场平稳工作。对趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为,依法从严从快查处;镇市管所牵头、镇兽医站配合加强对农贸市场、活禽宰杀市场的管理,按照上级要求,关停所有镇域内农贸市场、活禽宰杀市场;镇林业站负责严厉打击非法贩运售卖各类野生动物;市管所负责、社区配合督促商店超市、农贸市场做好疫情防控期间的场所清理消毒,并适时关停镇域内所有餐饮店铺;禁止集体聚餐、红白喜事文化娱乐活动等群体性活动;暂时关闭茶馆等人员聚集场所;承办指挥部交办的相关事项。

(六)依法治理组

长:周志全

副组长:王立群

员:何继荣 马培绪 派出所民警 各村负责人

工作职责:依法查处扰乱疫情防控救治工作秩序、侵害医务人员人身安全等案件;依法查处打击散布疫情谣言,遏制社会恐慌事件的发生;对不配合防控工作的,依法采取必要措施。协助镇卫生院、各村(社区)对疑似或确诊的不配合救治的患者,进行强制隔离治疗;承办指挥部交办的相关事项。

(七)督查检查组:

长:杨 君

员:王李龙 周竑含

工作职责:负责对指挥部安排部署工作落实情况进行督查督导,对疫情期间镇村干部工作纪律进行不间断的抽查检查;对各村(社区)疫情排查、封锁处置、重点人员管控责任落实等防控措施进行督导检查;对工作推动不力、玩忽职守的单位、村(社区)和个人严肃追责问责;发现工作落实不力的情况,迅速向指挥部报告,并根据指挥部总指挥、副总指挥工作指示,对相关单位和个人开展警示训诫、诫勉谈话等;承担指挥部交办的其他工作任务。

(八)后勤保障组:

长:邓正祥

员:廖彩红 张柏芝 马瑞亮 罗 强

工作职责:卫生院负责本系统物资储备,向各村卫生室发放基本检测工具、防护物资,确保各卫生室具备发热检测能力,并保证各村村医自身安全。镇财政所负责,落实疫情防控资金;负责统筹协调疫情防控资金、保障药品、个人防护用品、关键设备器械等防控应急物资供应;负责必备物资采购、分发;承办指挥部交办的相关事项。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、各单位要牢固树立生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任的意识,要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实中省市县决策部署,全面动员、全面部署,集中人力、物力、财力,切实加强防控工作。各村(社区)、各单位要充分认识做好此项防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真落实国家和省市县疫情防控要求,明确责任分工,狠抓工作落实,全力以赴做好疫情防控工作。各村(社区)、各单位主要负责人是新型冠状病毒感染的肺炎防控工作第一责任人,要认真履职担当,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各村、各工作组要结合实际,定人定岗,明确任务,压实责任,强力推动各项措施落实落细。

(二)强化协作合力。一是各单位、各村(社区)、各工作组既要各司其职,又要密切协作,坚决杜绝各自为阵、推诿扯皮,贻误战机。要切实履行好各自的防控职责,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的强大合力,实现“有序、有力、有效、有度”的防控目标。二是统一思想,各单位、各村(社区)、各工作组在镇防控指挥部的统一指挥下开展各项防控工作,要切实提高思想认识,树立“一切工作力量投入防控疫情”的理念,不计较个人得失,不临阵退缩,坚守防“疫”战阵地。

(三)强化督察督办。各单位、各村(社区)、各工作组要以铁的纪律确保疫情防控各项部署落地见效。镇纪委将从严从实督查,严肃执纪问责,对各村、各站所领导不到位、责任不落实、措施不得力、纪律不严明的严肃查处。在疫情防控工作中,将从严从快顶格追责问责。

中共徐家坪镇委员会 徐家坪镇人民政府

2020年1月28日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011