中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会工作方案的通知
索引号: 01604410-4-ZXGK/2019-1224001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月09日
有效性: 有效 发布机构: 发展和改革局 文    号: 略发改党组发〔2019〕23号
 

中共略阳县发展和改革局党组

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会方案

按照全县关于“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排和召开专题民主生活会具体要求,为认真开好我局主题教育领导班子专题民主生活会,结合实际,特制定方案如下。

一、认真做好会前准备工作

(一)深入开展学习教育。领导班子及成员要认真学习领会习近平总书记出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话精神,精研细读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及市委《关于南郑区益丰国际项目违建别墅专项整治情况的通报》、市纪委监委《关于对4起党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例的通报》等主题教育必学内容,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛开展谈心谈话。领导班子及成员要在认真自查检视的基础上,深入开展谈心谈话,领导班子成员之间、班子成员与分管单位负责同志及与局党支部党员开展谈心谈话,交流思想、交换意见,做到把问题谈开、把根源谈透、把思想谈通,要认真听取各方面的意见建议,把政治、思想、能力、作风、廉政等方面存在问题找准找实。

(三)认真撰写对照检查材料。局党组班子和班子成员都要有对照检查发言材料。发言材料主要包括六个方面的内容:对主题教育的收获体会、上年度民主生活会查摆问题整改情况、主题教育检视查摆的问题、问题产生的原因分析、下一步整改措施、班子及成员接受纪律审查或处分情况(领导班子)和需报告的个人重大事项。要将秦岭生态环保巡视反馈问题整改、黄赌毒和扫黑除恶专项整治工作情况纳入对照检查材料,党组班子要就履行主体责任抓专项整治工作情况进行说明,查摆存在问题,剖析原因,明确整改措施和下步打算,班子成员要认真查摆分管领域专项整治反馈问题整改落实情况,提出下一步整改措施和打算。班子和班子成员对照检查材料经党组书记审阅并签署意见后,在专题民主生活会召开3日前报县委第十巡回指导组审核签字,并报县委主题教育办审定。

二、严肃认真召开民主生活会

(一)会议时间和地点:2019年12月7日早上8:30,在发改局会议室召开。

(二)参会人员:局党组成员,局系统全体党员,邀请分管县级领导、县委第十巡回指导组成员参加指导会议。

(三)会议主要议程:

1.学习市委、市政府《关于南郑区益丰国际项目违建别墅专项整治情况的通报》和市纪委监委《关于对4起党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例的通报》等内容;

2.通报主题教育整改落实情况;

3.主要领导代表局党组班子对照检查,班子成员提出意见;

4.党组班子成员逐人对照检查,自我批评,其他成员对其提出批评意见;

5.县委第十巡回指导组对会议召开情况进行点评;

6.指导会议的分管县级领导讲话;

7.局党组主要领导总结表态、提出整改要求。

三、会议要求

(一)深刻进行自我批评。党组班子和班子成员要重点检视通读精研必读篇目情况,系统梳理学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题,以及上级在脱贫攻坚、巡视巡察、党建点评、党风廉政、干部考察、工作考核、生态环保、扫黑除恶、主题教育等方面所反馈的问题和所提出的意见,结合上年度民主生活会、巡视巡察整改专题民主生活会、秦岭生态环境保护专项巡视问题整改专题民主生活会等提出需要整改尚未整改到位的问题,阐明查找了哪些问题、改了多少、改得怎样、还有哪些没有改到位。要敢于揭短亮丑,真正触及问题,深挖思想根源,防止避重就轻。发言要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,明确摆出自己身上的问题。

(二)真诚开展相互批评。相互批评要敢于坚持原则,明确指出问题,触及到被批评者的主要问题,防止好人主义。要知无不言、敢于交锋,勇于指出问题,真诚帮助提高。要符合实际,不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤。被批评者要本着有则改之无则加勉的态度,虚心接受批评,切实达到互相帮助、增进团结、促进工作的目的。

(三)切实抓好整改落实。根据专题民主生活会上查摆出来的问题、相互批评的意见以及点评指导意见,制定整改方案,列出问题清单,建立整改台账,细化整改措施,明确时限要求,落实整改责任。要把专项整治、办理惠民实事列入专题民主生活会整改的重要内容,一项一项抓整改,一个一个改到位。整改情况通过适当方式在一定范围内向党员和群众公开。

(四)按时报送相关材料。专题民主生活会召开后7日内,局党组要形成民主生活会召开情况专题报告,经县委第十巡回指导组审定签字后,报县委主题教育办,并在全系统通报民主生活会情况。

中共略阳县发展和改革局党组

2019年12月5日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011