中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县发展和改革局关于报送2019年大气污染防治工作开展情况的函
索引号: 01604410-4-10_E/2019-1224001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月19日
有效性: 有效 发布机构: 发展和改革局 文    号: 略发改函〔2019〕95号
 

略阳县发展和改革局

关于报送2019年大气污染防治工作开展情况的函

县大气办:

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我局严格按照大气污染防治联防联控成员单位职责,切实夯实防治责任、加强监督管理,扎实推进污染防治工作,现将工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)调整优化产业结构

1.严格项目准入。严格执行《产业结构调整指导目录》和《市场准入负面清单》,严格项目审批、核准、备案,严控高耗煤项目新增产能,未审批高污染、高耗能项目和不符合功能区定位的产业项目。并加强项目监管,实行投资项目在线管理。

2.加快产业升级改造。一是围绕推动工业经济转型发展方面积极开展调查研究,推进矿山资源利用和环境恢复治理。二是落实陕南绿色循环发展战略,进一步加强传统产业改造,推进绿色产业发展。三是加大产业技改力度,淘汰落后产能,实行关闭和

淘汰重污染企业。引导传统行业企业技术改造,鼓励企业使用新技术、新产品和清洁能源。

3.科学规划产业布局。一是对我县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况进行了中期评估,将部分重点内容进行了调整和科学布局,同时,将生态环境保护工作纳入规划实施。二是着手谋划“十四五”规划,将略阳县嘉陵江流域尾矿库污染治理和矿山固体废物综合利用及生态修复项目,纳入我县十四五重大课题研究,充分利用我县存量矿山固废资源优势,加大综合利用开发,发展绿色经济,同时通过污染治理,确保嘉陵江流域尾矿库安全,降低污染风险。三是委托第三方机构在充分调研我县产业发展实际后编制重大产业项目库,指导全县产业发展和结构调整。

(二)调整优化能源结构

1.实施煤炭总量控制牵头全县煤炭削减工作,研究制定散煤整治工作方案,下达散煤削减和清洁煤推广任务指标。指导、组织和督促各部门完成散煤削减任务和洁净煤推广使用任务。2019年市级下达我县散煤削减任务600吨,截至11月底,全县5家散煤销售点累计完成削减775吨,完成当年总任务的129%。

2.深入推进散煤整治。按照中省市关于散煤整治工作各项决策部署和《略阳县铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案》精神,按照市场化、自主化原则,因地制宜,推进全县散煤整治工作。制定了《略阳县铁腕治霾2019年散煤整治专项行动方案的通知》和《略阳县2019年冬季散煤整治专项行动方案》,强力推进全县散煤整治工作。

3.扎实开展清洁能源替代坚持从实际出发,加大推进清洁能源利用,一是加大略电供热管网覆盖,增加区域内集中供热面积;二是督促天然气企业加快城区天然气管网建设,加快“气化略阳”建设;三是积极推进电采暖,加快“电化略阳”进程;四是主动联系相关企业开展洁净煤应用以及醇基燃料应用等,将兴州街道办、横现河街道办作为试点先行,逐步进行推广。

二、主要做法

(一)加强组织领导,夯实工作责任局党组高度重视大气污染防治工作,在每周例会对所承担的环境保护工作进行安排部署。按照《2019年度环境保护目标责任书》,将环境保护、铁腕治霾工作职责分解到各分管领导、各有关科室,明确了责任人和完成时限。

(二)突出工作重点,确保工作实效。强化节能、环保、土地、安全等指标约束,严格落实节能评估审查和环境影响评价制度,严控高耗能和过剩行业新上项目。严控规上企业煤炭消耗总量,对规上企业煤炭消费总量进行跟踪监管、严格控制。督促有关企业加快天然气长输管道及城市天然气管网建设进度,提供坚实能源保障。大力发展光伏、水能、生物质能等清洁能源,相关项目正在全力推进。

(三)加强沟通协调,完善配套措施。建立散煤消费台账,进一步健全统计制度,完善全县煤炭消费统计和监测,准确把握运行动态,跟踪监测能源密集型行业和重点用能企业煤炭消费情况,进一步加大与相关部门的沟通协调,相互配合协作,确保完成我县煤炭消费总量削减任务和洁净煤推广任务。

三、下一步工作重点

(一)加快调整能源消费结构督促天然气企业,加快完善城区天然气管网和储气调峰设施建设,及早实现天然气入户使用;加快城区供暖设施建设,持续扩大城区集中供热面积;大力推广使用电能替代,按照阶梯电价和错峰生产有关政策全面落实相关政策;提高洁净煤使用比重,在两个洁净煤推广试点镇办,持续向全县其他镇办辐射。

(二)严控企业散煤消费总量严格跟踪监管企业燃煤消耗量,落实企业责任,督导略钢、略电、水泥厂等采取停产、限产、错峰生产等积极措施,防止企业用煤总量上涨过快,强力推动工业煤炭削减。

(三)持续优化产业结构调整认真践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以追赶超越、绿色循环、转型升级为主线,按照生态环境保护法规制度和中省市生态环境保护决策部署,加快规划产业结构,调整产业布局,统筹推进产业升级改造。

略阳县发展和改革局

2019年12月17日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011